纸箱厂分析不同环保纸盒的印刷工艺选材及应用

作者: 东莞纸箱   浏览人数:6   日期:2020-11-23 20:04
从纸盒的材料来说,从瓦楞纸到牛皮纸、白板纸、白卡纸、镀铝膜卡纸、铝箔卡纸、转移镭射卡纸,再到工业纸板等各不相同,在材料选用上除根据内容物不同选用材料外,还要从印制工艺、美观、定位等各个方面全面考虑,从外观来说商品的只有体现其特有的文化内涵,给消费者一种赏心悦目的感受,才能取得较好的效果,所以在材料的选用上都要兼顾。
大部分酒的外都为纸盒,环保纸盒在酒的外应用上也较成熟,高档酒盒做成礼盒的较多。以高档礼盒为例,一般为面纸经印刷、整饰、加工后与工业纸板粘盒成型,面纸采用180-300g/m2的镀铝(镭射)膜卡纸、铝箔卡纸较多,通常采用组合印刷,常用的为UV胶印与丝网印刷的组合,镀铝(镭射)膜卡纸经成熟的UV胶印工艺印刷后,可兼顾色块实地的厚实与印刷层次丰富,胶印后UV上光加丝网印刷独特的装饰效果(如皱纹、雪花、折光、水晶等艺术效果使酒盒锦上添花)的组合,印后烫印、压凸、模切加裱粘成盒的工艺。
中档酒采用的面纸与高档酒基本相同,大部分还是镀铝(镭射)膜卡纸、铝箔卡纸,只是在纸张的定量上有所增加(300-400g/m2之间),印后加工一般只需对裱、压凸、模切、粘盒工艺。中档酒盒较多采用丝网印刷的方式,也有采用组合印刷的方式,同样采用胶印后加丝网印刷特殊油墨的整饰,采用组合印刷的方式较经济环保。
1.目前势必使用到挥发干燥型的丝网印刷油墨,但国内挥发干燥型的丝网油墨在溶剂自然挥发的过程中会产生的大量有害气体,污染作业环境,严重时通过作业环境的抽排风系统都无法及时将其抽走,对操作人员的健康不利。如必须采用丝网印刷的方式,最好多选用UV油墨,减少挥发干燥型含溶剂的丝网油墨的使用。
2.全部采用丝网印刷的方式,盒面墨层厚实是没有问题的,一般采用305-380目高张力聚酯网纱绷网晒版印刷的效果较好,但网印在精细套印上存在一定的难度,特别是用UV油墨时,多次经过光固机的纸张存在一定的变形。
目前,丝网印刷的水性油墨在纸盒印刷上没有应用。一部分可能由于油墨研制方面问题、确实还达不到酒盒的印刷要求,另一方面酒盒对油墨残留没有严格要求,所以大部分做酒盒的网印企业没有考虑使用。
如果酒盒采用网印水性油墨,不仅能实现酒盒更绿色环保,还可彻底改善生产作业环境,保护工人健康。从现在油墨的价格来说,水性油墨较其他油墨更便宜,可降低成本。所以酒盒丝网印刷企业应通过与客户的沟通,印刷上工艺、技术的创新以及与油墨厂家的配合,积极、主动地推动水性油墨的发展。
低档酒产品一般采用白板纸胶印印刷,对于设备要求不高,印刷过程中只能通过墨层的厚实,提高产品的档次,印刷过程中通过适当喷粉达到不蹭脏、不粘花的目的,白板纸胶印的产品一般都需烫印、覆膜、压凸、对裱(或贴瓦)、模切、糊盒的印后工艺。
在材料的采购方面,低档酒纸张都是250-350g/m2价格较低的灰底白板纸,油墨也可以是价格低一点的普通胶印油墨,可选用不同效果的电化铝来提高产品档次,目前市场上白板纸胶印的酒产品都通过覆膜工艺来保护墨层和防水、承重。上光工艺在酒盒上(由于考虑酒承重等因素)都不被应用,目前预涂膜或环保膜等虽对作业环境有改善,但因其难降解性对环境造成了一定的影响。
■对我们东莞纸箱来说更为重要的是:
1、坚持与您进行长期的合作是我们自始自终的目标。
2、您提出任务,我们共同探索解决方案。您的问题既是对我们工作的挑战,也是对我们的激励。
3、我们用心来协助我们注重工作的现用效果,站在您的立场上来看待您的问题。我们十分重视您的想法!
4、钻研“东莞纸箱”问题已经成为我们的习惯。特殊的东莞纸箱要求有特殊的解决方案。
5、我们追求最高的精密度和顶级的质量。
6、欢迎垂询有关我们企业的其他情况。欢迎立即与我们建立联系!
相关石排纸箱热门搜索:石排纸箱  www.zxcarton.com
最新评论
快速评论
标 题:
姓 名:
内 容:
(必填)

相关新闻